Garut, 15 Agustus 202 - Aura Farah Dhiba dan Dhiya Awny Siti Tsalitsa, dua siswa berprestasi dari SMAN 2 Garut, berhasil terpilih menjadi anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) pada Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia (HUT RI) ke-79 tingkat Kabupaten Garut. Pengukuhan kedua siswa tersebut dilakukan oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Garut pada hari Kamis, 15 Agustus 2024, di Gedung Pendopo Kabupaten Garut.
Aura dan Dhiya dipilih melalui seleksi ketat yang melibatkan ratusan siswa dari berbagai sekolah di Kabupaten Garut. Mereka berhasil menunjukkan kemampuan fisik, mental, serta disiplin yang tinggi sehingga layak mewakili SMAN 2 Garut dalam tugas yang sangat prestisius ini. Pada saat upacara pengukuhan, keduanya tampak penuh percaya diri dan siap mengemban tugas sebagai pengibar bendera pada upacara yang akan digelar pada tanggal 17 Agustus 2024.
Dalam wawancara dengan perwakilan Pembina Paskibraka SMAN 2 Garut, Bapak Rival Firmansyah, beliau menyampaikan rasa bangga dan haru atas prestasi yang telah dicapai oleh Aura dan Dhiya.
"Kami sangat bangga dengan capaian Aura dan Dhiya. Mereka telah melalui proses latihan yang sangat keras dan disiplin tinggi selama beberapa bulan terakhir. Terpilihnya mereka sebagai Paskibraka tingkat kabupaten bukan hanya kebanggaan bagi sekolah, tetapi juga bagi seluruh warga Garut. Kami berharap mereka dapat menjalankan tugas ini dengan sebaik-baiknya dan menjadi inspirasi bagi siswa lainnya," ungkap Bapak Rival.
Lebih lanjut, Bapak Rival juga menambahkan bahwa proses seleksi ini tidak hanya menilai kemampuan fisik, tetapi juga karakter dan kepribadian para siswa.
"Kami selalu menekankan pentingnya integritas, tanggung jawab, dan rasa nasionalisme dalam setiap langkah mereka. Aura dan Dhiya adalah contoh nyata dari siswa yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki karakter yang kuat. Mereka mampu menjadi teladan bagi teman-temannya di sekolah," tambahnya. Dalam kesempatan yang sama Bapak Rival juga menyampaikan rasa terima kasih kepada pihak sekolah yang selalu mendukung baik moril ataupun materil untuk kemajuan para siswanya agar terus berprestasi.
Aura Farah Dhiba, yang ditemui setelah pengukuhan, menyatakan bahwa dirinya merasa sangat terhormat dan berjanji akan memberikan yang terbaik pada saat upacara nanti.
"Saya merasa sangat terhormat bisa terpilih menjadi bagian dari Paskibraka. Ini adalah tanggung jawab besar, dan saya akan berusaha memberikan yang terbaik pada saat upacara nanti," ujar Aura dengan semangat.
Senada dengan Aura, Dhiya Awny Siti Tsalitsa juga mengungkapkan rasa syukurnya dan berharap dapat menjalankan tugas dengan sempurna.
"Saya bersyukur atas kesempatan ini. Latihan yang kami jalani selama ini memang sangat berat, tetapi itu semua sepadan dengan hasil yang kami peroleh. Saya berharap dapat menjalankan tugas ini dengan baik dan membawa nama baik sekolah serta Kabupaten Garut," kata Dhiya.
Upacara pengibaran bendera pada tanggal 17 Agustus 2024 nanti diharapkan akan berlangsung dengan khidmat, di mana kedua siswa ini akan menjadi bagian penting dari sejarah peringatan HUT RI ke-79 di Kabupaten Garut.
Berikut profil kedua siswa yang telah terpilih
- Nama : Aura Farah Dhiba
Kelas : XI MIPA 9
Tempat/Tanggal Lahir : Garut, 10 Mei 2008
Alamat : Kp.Sukamaju Rt.01 Rw.02 Desa/Kecamatan Kadungora
Nama Ayah : M.Rihanudin (Alm)
Nama Ibu : Wiwin Widianti
- Nama : Dhiya Awny Siti Tsalitsa
Kelas : XI IPS 1
Tempat/Tanggal Lahir : Garut, 13 November 2007
Alamat : Perum Qoryah Thoyyibah Blok A1. No. 1. Rt. 01 Rw. 09. Ds. Ciburial Kec. Leles. Kab. Garut.
Nama Ayah : Teddi Muhtadin
Nama Ibu : Siti Patimah Syah